Интервью Сирило Кардозо

Интервью Сирило Кардозо, отца нашего воспитанника 2006 г.р. Энхи Кардозо.

Сирило: «МФК КПРФ в этом сезоне способен побороться за титул» 16 Ноя 2017
Интервью с двукратным серебряным призером чемпионата Европы, девятикратным чемпионом России, нападающим МФК КПРФ Сирило. Завтра коммунистическая команда будет на своей площадке принимать «Норильский никель». Начало поединка – 19:30.

— Сирило, последние тринадцать лет Вы играли за одну и ту же команду – «Динамо». Насколько трудно дался переход в другой клуб?

— Честно говоря, сначала думал, что будет очень сложно. Но многих ребят в МФК КПРФ знал еще до того, как пришел в команду. К тому же здесь оказались некоторые из тех, с кем я играл в «Динамо». Поэтому адаптация к новой команде прошла быстро и легко, в МФК КПРФ себя чувствую сейчас очень хорошо.

— В «Динамо» Вы выиграли множество титулов. Сейчас следите за командой?

— С ребятами продолжаем общаться, у нас есть группа в «ватсапп». Жалко, что такая великая команда сейчас не выступает в Суперлиге. За свою историю «Динамо» выиграло все, что можно. Надеюсь, в следующем сезоне оно вернется в Суперлигу, и в нашем чемпионате будет еще один сильный клуб.

— Некоторые Ваши бывшие партнеры теперь играют за «Норильский никель», который МФК КПРФ будет принимать 17-го ноября.

— Матч будет сложный, нам нужна только победа. «Норильскому никелю» мы проиграли в товарищеском поединке в начале сезона. Состав норильчан пополнили некоторые ребята, выступавшие вместе со мной за «Динамо», это очень хорошие игроки. Есть и те, кто выступал за «Дину». Не сомневаюсь, что игра будет трудной. Но мы будем хозяевами, так что рассчитываем только на победу.

— Как, на Ваш взгляд, поменялся расклад сил в Суперлиге, в связи с проблемами «Динамо» и «Дины»?

— Думаю, сейчас все команды приблизительно на одном уровне. Конечно, у «Газпрома-Югры» есть преимущество, потому что его футболисты давно играют вместе. Это в любом случае помогает, они знают друг друга очень хорошо. Так же можно выделить «Сибиряк». Мы тоже, по сравнению с началом сезона, набрали нормальную форму, все игроки понимают требования тренера. Надо продолжать в том же духе, чтобы в самых важных матчах сезона, играх плей-офф, показывать хороший футбол.

— Вы поработали со многими именитыми специалистами – Юрием Рудневым, Тино Пересом, Сергеем Скоровичем, Темуром Алекберовым. Сейчас Вы – подопечный Бесика Зоидзе.

— С Бесиком Гурамовичем мне довелось играть в одной команде, когда я только приехал в Россию, в «Спартак». Сейчас, проведя под его руководством несколько месяцев, могу сказать, что очень удивлен его стилем работы, теми упражнениями, которые он дает, тем, как он психологически работает с футболистами. Он очень сильный тренер. На каждой тренировке, каждый день, у нас новые упражнения. Для футболиста очень важно, чтобы не было рутины. У нас ее нет. Очень рад, что сейчас работаю с Бесиком Зоидзе.

— Несколько коротких вопросов. С кем из футболистов Вам было приятнее всего играть в одной команде?

— С Тату. Вместе с ним мы защищали цвета «Динамо» почти восемь лет, очень хорошо понимали друг друга на площадке. И за ее пределами тоже (улыбается).

— Самый неприятный защитник, с которым пришлось сталкиваться?

— Таких было много. В сборной Испании – Кике. Очень хорошим защитником был Эду, игравший за «Норильский никель».

— А из тех, кто участвует в матчах Суперлиги сейчас?

— Вернувшийся в Россию Ромуло – хороший, грамотный защитник. Вообще, я бы мог назвать в первую очередь Дениса Буркова, но он выступает со мной за одну команду (улыбается). Сильный футболист, очень жалко, что он не играет за сборную. Уверен, что он помог бы национальной команде. Надеюсь, у Дениса еще будет шанс.

— Сирило, Вы всегда выделялись не только игрой на площадке и голами, но и тем, как здорово выучили русский язык.

— Как только приехал в Россию, сразу начал заниматься русским языком. У нас был переводчик, но в команде играло четыре-пять бразильцев, он не мог помочь всем одновременно. Я — независимый человек, поэтому мне хотелось самому научиться говорить по-русски. Моя супруга Лижия сразу после приезда пошла учиться в институт, и она мне тоже очень помогала. Конечно, мы занимались и с преподавателем. Но честно скажу: русский язык очень сложный, до сих пор я не могу говорить свободно, делаю много ошибок (прим. Сирило зря скромничает, по-русски он говорит действительно очень хорошо). Богатый язык! Мои дети говорят лучше меня, сын ходит в русскую школу, дочь пойдет на следующий год и тоже будет учить русский язык. Мы решили, что после окончания моей карьеры останемся в России. Я живу в Москве уже почти четырнадцать лет и чувствую себя здесь дома. У меня здесь и друзья, и работа. Так что приняли решение остаться здесь.

— Чем будете заниматься после окончания карьеры?

— Пока не могу сказать, но абсолютно точно это будет связано со спортом.

— Судя по Вашим социальным сетям, Вы часто ходите с семьей в театры.

— Да, я люблю театр. Было интересно сходить в Большой, на балет. Вместе с супругой стараемся также не пропускать хорошие комедии.

— Еще Вы недавно вместе с сыном были на Лиге чемпионов. Болеете за какой-то российский клуб?

— Нет, ходили просто посмотреть футбол. Моя команда – другая (смеется).

— Ваш сын Энхи тоже занимается футболом?

— Он тренируется уже три года в команде «Мегасфера», недалеко от того места, где мы живем. Мне нравится, как там работают тренеры.

— На какой позиции играет сын спрашивать, наверное, не нужно?

— Он тоже нападающий и тоже левша. Пока не играет в мини-футбол, но скоро будет. Надо обязательно!

— Сирило, в заключение – еще один вопрос. Вам очень быстро удалось стать лидером МФК КПРФ, Вы немало забиваете сами, отдаете голевые передачи. После стольких побед и титулов, что заставляет Вас продолжать двигаться вперед?

— В предыдущем сезоне я мало играл в «Динамо». Таково было решение тренера, которое я уважаю. В этом сезоне хочу показать еще раз, что могу играть на высоком уровне. Постараюсь качественно делать свою работу. И, конечно, очень хочу выиграть вместе с МФК КПРФ какой-нибудь титул. Уверен, мы можем это сделать. Это моя мотивация. Да, я сейчас не так молод, после игр восстанавливаюсь не так быстро. Но отношусь профессионально к своей подготовке. Так что надеюсь успешно провести этот сезон. А в следующем мечтаю сыграть вместе с МФК КПРФ в Кубке УЕФА.

Start a Conversation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *